У нас сегодня начался День Независимости. По всей стране получасовой салют. В каждом городе, возле мерии. Завтра все гуляют, большенство ездят на пикники. А вчера начался день траура- День Памяти погибших в войнных действиях. Не помню точного числа всех погибших...помню только,что полицейских, дружинников и пограничников погибло:1203(это чуть меньше половины от общего числа). Сегодня утром в Иерусалиме, на горе Герцеля была понихида возложили цветы...за каждого погибшего по цветку. Цветы были все красные, как кровь...и их было ужасно много...Понихиды идут на всех армейских кладбищах и частях кладбищ, без разделения на религии и направления оных...
По ТВ все развлекательные каналы перекрыты. По ним зачитывается список погибших...всех...(в детстве у меня был шок от этого)
В 10 утра минутная сирена. Это минута, когда вся страна замерает в память об ушедших.Останавливаются все и всё: заводы, транспорт -прямо посередине дорог, люди -замерают там, где стоят. Наверно, нужно жить здесь, чтоб понять все это и почувствоать...Я не знаю другую страну, где так чтят всех погибших...
Очень давно, когда я была маленькой, я спросила, почему День Независимости всегда "вытекает" из Дня Памяти и Скорби. Мне объяснили, что тем, что у нас есть мы обязаны погибшим и перед тем,как радоваться независимости всегда нужно напомнить людям о тех, благодаря кому она (независимость) есть...
Отчего-то на ум приходят слова:" Эта радость, со слезами на глазах..." (с)